Осень – время, когда нужно особенно заботиться о здоровье. В частности, врачи рекомендуют начать курс терапии всем, кто страдает от сезонной аллергии. Разбираемся, как справиться с этой проблемой и когда запланировать вакцинацию от нее.Какие виды аллергии бывают?
Фото: depositphotos/serezniy
Аллергия – это повышенный иммунный ответ на аллергены. По сути, эти вещества безвредны, но для некоторых людей считаются чужеродными на генетическом уровне, объяснила Москве 24 врач – аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Надежда Логина.
В числе сезонных аллергенов эксперт выделила:
пыльцу деревьев;
плесень;
пыльцу луговых и злаковых трав.
Сезон, когда фиксируется раздражение на пыльцу деревьев, как правило, длится с начала весны до середины – конца мая. Особенно пациенты страдают от березы – одного из самых сильных аллергенов в столичном регионе.
Затем же на все лето и до глубокой осени обостряется аллергия на пыльцу трав.
А вот реакция на плесень чаще всего возникает ранней весной или осенью: в этот период в атмосфере появляется много плесневых грибов из-за повышенной влажности и тепла, объяснила эксперт. При этом любая сезонная аллергия рискует спровоцировать повышенную чувствительность к тем или иным продуктам, подчеркнула Логина.
"За счет того, что пыльца и плоды растений порой содержат аналогичные аминокислоты, присоединяется перекрестная пищевая аллергия. К сожалению, она может наблюдаться круглый год. Например, при непереносимости пыльцы березы возникает аллергия на косточковые фрукты – яблоки, груши, черешню, абрикосы, авокадо", – добавила она.
Кроме того, у некоторых наблюдается повышенная чувствительность к пыльце вообще всех видов. Из-за этого терапия может осложниться, добавила она.
Чем лечить?
Фото: Москва 24/Юлия Иванко
Очевидный способ жить счастливо без заложенного носа и постоянного зуда – просто избегать контакта с аллергенами. Но так как это далеко не всегда реально, пациенты могут пройти курс вакцинации, рассказала Надежда Логина.
Всего, по ее словам, в России доступно два метода иммунотерапии. Первый –
аллерген-специфическая, при которой пациенту вводят под кожу маленькие дозы пыльцы растений. Таким образом, организм вырабатывает антитела. Однако у этого метода есть свои недостатки, отметила специалист.
Второй метод –
аутолимфоцитотерапия, и такой вариант Логина назвала более универсальным. Суть в том, что из венозной крови пациента выделяют его собственные иммунные клетки – лимфоциты, после чего дробно вводят их под кожу. По словам врача, такой способ помогает при всех видах аллергии.
Кроме того, у аутолимфоцитотерапии есть альтернативный способ для тех, кто тяжело переносит сезон цветения растений: из крови выделяют лимфоциты, а затем рядом с ними активируют еще и противоаллергический препарат. Впоследствии его полностью отмывают, а полученные частицы вводятся в нос, рассказала Логина.
Одновременно с этим специалисты Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА)
испытывают уникальную вакцину от аллергии на пыльцу березы и перекрестную пищевую. По словам разработчиков, новый препарат поможет избавиться от недуга всего за три – пять инъекций.
"Так называемые противоаллергические вакцины разрабатываются последние лет 15. Эти препараты чем-то похожи на те, которые используются при аллерген-специфической иммунотерапии, но при этом требуют значительно меньшей кратности инъекций, курс вакцинации несопоставимо менее продолжительный", – пояснил телеканалу Москва 24 врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.
Когда можно прививаться?
Фото: Москва 24/Антон Великжанин
Начинать терапию рекомендуется вне сезона цветения – то есть осенью-зимой, заметила Надежда Логина.
При этом специалист подчеркнула: вакцину можно ставить только детям старше шести лет, когда в маленьком организме сформируется свой иммунитет. Кроме того, нельзя проходить лечение при сердечной или почечной недостаточности, онкологии и декомпенсации внутренних органов, заключила Логина.
Шмакова Екатерина