14 августа Русская православная церковь отмечает Медовый Спас. Дата совпадает с началом двухнедельного Успенского поста: в этот период многие верующие освящают мед и добавляют его в разные блюда. Разбираемся, в чем польза и вред этого продукта и кому стоить ограничить его потребление.
Аллерген или нет?
Фото: Москва 24/Александр Авилов
Мед сам по себе не аллергенный продукт. Реакция может возникнуть на пыльцу, которая входит в его состав, рассказала Москве 24 врач-аллерголог, иммунолог Мадина Карданова.
Снизить неприятные последствия можно антигистаминными средствами и противоотечными препаратами для носа. Если аллергию сопровождают высыпания и зуд, то помогут противовоспалительные лекарства.
Чтобы такие симптомы не повторялись, важно исключить этот продукт из рациона или пройти аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ), подчеркнула врач.
"Посколько реакция на мед зачастую обусловлена аллергией на пыльцу, АСИТ уменьшит чувствительность к этому продукту", – заключила эксперт.
Непростое лакомство
Фото: Москва 24/Александр Авилов
Помимо аллергиков, мед также
не стоит употреблять людям с сахарным диабетом, дисбактериозом, а также тем, кто планирует сбросить вес. Об этом Москве 24 рассказала нутрициолог Ксения Черная.
По словам специалиста,
мед на 90% состоит из глюкозы и фруктозы, примерно в равных пропорциях, и 10% приходится на полезные вещества – аминокислоты и различные микроэлементы.
"От общего содержания аминокислот в нем больше всего присутствуют
пролин (45–85%) и
фенилаланин, затем
аспарагиновая и
глутаминовая кислоты. Вместе с антиоксидантами они помогают бороться с воспалением и окислительным стрессом, а также способствуют укреплению иммунной системы. Благодаря этому продукту организм может быстрее оправиться при болезни", – рассказала эксперт.
Однако важно употреблять качественный и свежий мед – липовый, каштановый, из полевых цветов или любых других растений от проверенных производителей.
По той же причине
не стоит добавлять мед в чай или выпечку. При нагревании полезные вещества разрушаются и остаются чистая глюкоза и фруктоза, то есть просто сахар, подчеркнула нутрициолог.
Лучше всего употреблять мед утром натощак или отдельно от еды в первую половину дня.
Оптимальная суточная норма — чайная ложка. При болезни можно добавлять в рацион и другие продукты пчеловодства: маточное молочко, прополис, пергу.
"То есть правильно употреблять мед и продукты пчеловодства не как десерт, а как лекарство. Так они усваиваются максимально эффективно и уже в полости рта начинается всасывание питательных веществ", – отметила нутрициолог.
Эксперт напомнила, что при некоторых заболеваниях важно исключить мед из рациона.
При таких недугах можно заменить мед на те же маточное молочко, пыльцу и пергу. Также из-за сахара не стоит увлекаться медом тем, кто хочет похудеть, залючила эксперт.
Мартовская Маргарита