Форма поиска по сайту

Москва – это центр. Международного медицинского туризма

общество здоровье туризм

19 сентября 2017, 09:00

По планам Министерства здравоохранения через десять лет в России будут проходить лечение полмиллиона иностранцев в год. Большинство из них – в медицинских центрах Москвы.

Фото: Портал Москва 24/Александр Авилов

Минздрав РФ работает над программой развития медицинского туризма с целью кардинального увеличения количества иностранных пациентов в ведущих клиниках России.

Медицинский туризм – один из самых динамичных сегментов медицинского бизнеса. По оценкам аналитического агентства Transparency Market Research, сегодня мировой рынок медицинского туризма оценивается в 10,5 млрд долларов, а к 2019 году он должен вырасти до 32,5 млрд долларов.

Сегодня доля России на этом рынке ничтожна: по данным Минздрава, в 2015 году въездной медицинский туризм принес около 170 млн долларов. За 2016 год доходы от него выросли в полтора раза – до 250 млн долларов. Потенциал российской медицины позволяет увеличить эти суммы многократно. С этой целью Минздрав планирует сформировать регионы-кластеры, которые послужат базой для развития медицинского туризма. В их число войдут Москва, Санкт-Петербург, а также ряд региональных кластеров. Кроме этого, министерство определило 17 клиник, наиболее перспективных с точки зрения привлечения иностранных пациентов. Большинство из них – московские лечебные заведения, такие как Национальный научно-практический центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, МНТК «Микрохирургия глаза» имени Федорова, Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова, НМХЦ имнги Пирогова.

Правительство планирует, что работа с иностранцами будет вестись как через централизованную федеральную организацию медицинского туризма, так и через создание международных отделов при пилотных клиниках. Главная цель – вывести Россию в страны-лидеры медицинского туризма и обеспечить поток иностранных пациентов в нашу страну в 500 тыс. человек в год.

Сделать это будет непросто, учитывая, что, по данным Российской ассоциации медицинского туризма, в 2016 году поток иностранных пациентов составил 20 тыс. человек. В первом полугодии текущего года лечиться в Россию приехали 14,2 тыс. иностранцев, по итогам года можно ожидать около 30 тыс. Две трети медицинских туристов сегодня приезжает в Россию из СНГ – Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. Они приезжают в основном в Москву и Санкт-Петербург за высокотехнологичной медицинской помощью, которая обходится гораздо дешевле, чем в Индии, Корее или Израиле.

13% составляют жители Прибалтики и Северной Европы, которые в основном приезжают в Россию за стоматологическими услугами. На пациентов из Центральной Европы и Юго-Западной Азии (включая Китай) приходится по 10%. Меньше всего медицинских туристов (4%) приезжает из США и Великобритании.

По данным Российской ассоциации медицинского туризма, в прошлом году большинство иностранцев (44%) интересовались стоматологическим лечением. Речь, разумеется, идет не о пломбировании зубов, а о дорогостоящих операциях, таких как имплантация и протезирование. На втором месте по популярности – урология и гинекология (23%). Иностранцы приезжают в Россию за ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), поскольку не во всех странах оно разрешено. К тому же расходы на ЭКО в московских клиниках в среднем в 2,5 раза ниже, чем на родине иностранцев. Далее в списке наиболее популярных направлений следуют пластическая хирургия, ортопедия, травматология, сердечно-сосудистая хирургия и офтальмология.

Главный фактор, который привлекает иностранных пациентов в российские клиники, – цена. После девальвации рубля в 2014 году по соотношению цена–качество российская медицина оказалась весьма привлекательной. Так, коронарное шунтирование в России сегодня стоит 3,2-3,5 тыс. долларов по сравнению с 55-130 тыс. в США. Лазерную коррекцию зрения в России можно сделать в десять раз дешевле, чем в Штатах, – за 340-650 долларов. Удаление почки при возникновении опухоли в России стоит 120 тыс. рублей, а в Израиле – 15 тыс. долларов.

По данным Минздрава, дороже всего иностранным пациентам обходится лечение в Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, Национальном медико-хирургическом центре им. Н.И. Пирогова, Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова, а также в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте. Здесь стоимость курса может составить более 200 тыс. рублей, при том, что в среднем затраты на лечение для иностранца в России составляют 61 тыс. рублей. Чтобы мечта Минздрава о полумиллионе медицинских туристов стала реальностью, правительству придется решить целый ряд проблем. Самая острая из них – визовая. Сейчас иностранцы, приезжающие в Россию на лечение, вынуждены получать стандартную туристическую визу на 90 дней, и получить ее непросто. Поэтому Минздрав и МИД уже давно предлагают ввести специальные медицинские визы, которые позволили бы иностранным гражданам беспрепятственно въезжать в Россию для лечения.

Еще один камень преткновения – слабая осведомленность иностранцев о возможностях российской медицины. Требуется массированная рекламная кампания, которую невозможно провести без государственной поддержки. Необходима также целенаправленная работа по организации гостиничного обслуживания для иностранных посетителей российских больниц и клиник.

Рубченко Максим