После Нового года остается много блюд, которые быстро портятся и становятся опасны для здоровья. Как не навредить организму и сохранить свежесть еды, рассказала врач-диетолог Юлия Чехонина в программе
"Доктор 24".
Почему приготовленная еда опасна
Фото: 123RF/beo88
По гигиеническим нормам готовое блюдо, находящееся на столе открытым в течение двух часов, может стать опасным. За это время в нем начинают размножаться такие бактерии, как стафилококк и кишечная палочка, рассказала Юлия Чехонина.
На Новый год, например, многие в больших количествах готовят салаты и оставляют на следующий день. В таком случае важно убирать основную часть блюда в холодильник, а другую заправлять майонезом и подавать гостям.
Как хранить пищу
Фото: 123RF/liudmilachernetska
Важно, чтобы в приготовленном блюде не оставались столовые приборы. Например, если положить в пищу ложку, емкость не закрывается плотно и в нее попадают патогенные бактерии. Кроме того, когда в холодильнике лежит тарелка с вилкой, побывавшей во рту, это тоже ускоряет размножение микроорганизмов.
Тефлоновое покрытие безопасно, но микроповреждения приводят к выделению вредных веществ. Поэтому лучше оставлять пищу в чистой посуде, желательно стеклянной или фарфоровой, объяснила диетолог.
Также следует строго соблюдать товарное соседство. Нельзя хранить готовую еду рядом с сырой. Последняя может содержать патогенные бактерии, которые "переходят" на другие продукты. Особенно это касается необработанных мяса и овощей.
Многократно разогревать готовую пищу тоже не рекомендовано, так как это ускоряет ее порчу. При этом еду, которую не планируют съесть в ближайшие дни, лучше убрать в морозильную камеру, заключила Чехонина.