Форма поиска по сайту

Тонкие и разноцветные: Анна Лебедева – о том, как испечь особые блины

Блинный праздник на носу – Масленица. А это значит, что блины будут повсюду: в кафе, в городских парках, на ужин дома и, конечно же, у тещи. Блюстителям фигуры сложно будет не соблазниться на блинок-другой. Раз в году уж точно можно себя побаловать. Тем более, сегодня на просторах интернета каких только рецептов не встретишь.

Тут вам и диетические блины из цельнозерновой, рисовой, овсяной муки, и бабушкины, как следует сдобренные сливочным маслом. Начинки могут быть любые: начиная от икры, мяса, рыбы, шоколадной пасты и заканчивая хумусом, ягодами, медом и многим другим. Тут уж полет фантазии не ограничен ничем.

В преддверии праздника колумнист m24.ru Анна Лебедева делится своим рецептом блинов.


Фото: m24.ru/Анна Лебедева

Рецепт, о котором я сейчас расскажу, достался частично от бабушки, частично от разных кулинарных сайтов. Сегодня я буду готовить тонкие блинчики с двумя начинками – лимонным курдом и с сыром фета.

Для теста нам понадобятся: 2 стакана муки; 3 стакана молока; 3 яйца; 3 столовые ложки растительного масла; щепотка соли; чайная ложка сахара; Для лучшего результата молоко желательно слегка подогреть. После этого нужно постепенно смешать все ингредиенты: сначала яйца, сахар и соль взбить в крепкую пену, добавить молоко и перемешать. После этого надо просеять муку, довести тесто до жидкого состояния и влить растительное масло.

Да, и секрет от бабушки – тесто обязательно надо мешать ложкой минут 15, чтобы блины получились без комочков и с душой. Во время приготовления теста у вас должно быть хорошее настроение, которое также повлияет на вкус и правильную консистенцию.

Если нет времени, то можно и блендером. Так тоже вкусно. Кстати, для создания правильного настроения не помешает и музыка. У меня обычно очень вкусные блины получаются под Нину Симон.

Вернемся к приготовлению: следующий этап – выпекание.

Для этого нам понадобится сковорода с антипригарным покрытием и растительное масло, которое якобы ни в коем случае не надо просто лить.

Моя бабушка сперва макала в масло кусочек черного хлеба и аккуратно смазывала сковородку. Сейчас все гораздо проще – для этих целей продаются кулинарные кисти.

Скажу честно, первые три блина я загубила. Видимо, тесто было слишком жидким. Но после того, как я добавила еще немного муки, все пошло как по маслу. Поэтому не стесняйтесь импровизировать.

Фото: m24.ru/Анна Лебедева

Кстати, интересный вариант блинов для детей. Тесто делается так же. При этом, надо разлить его по разным мискам и добавить в каждую капельку пищевого красителя. Цветные блинчики придутся по душе даже самым привередливым карапузам.

Теперь я поделюсь с вами рецептом лимонного курда: Цедру двух лимонов нужно натереть на терке и добавить к 200 граммов сахара. Кто любит послаще, сахара можно больше. Туда же влить сок из 4-х лимонов. Отдельно в миске взбить 4 яйца и добавить к соку с сахаром, после чего оставить смесь подходить на полчаса. Процедить и переместить в кастрюлю. Поставить курд на средний огонь, добавив туда 30 граммов масла. Варить, пока смесь не загустеет. Остудить, намазать тонким слоем блинчики, и смело звать гостей на масленичные посиделки! Второй вариант начинки – соленый. Для этого нам понадобится сыр фета, немножко тмина, веточка кинзы и блендер. Все очень просто: ложку готовой смеси нужно распределить на теплый блин.

Приятной всем Масленицы!

Не забывайте, что 17 февраля в Москве открылся фестиваль "Московская Масленица". Гостей ждет около 120 видов блинов. Причем удивлять посетителей будут как известные столичные рестораны, так и гастрономические стартапы. О том, где научиться народным русским играм, послушать фольклорные коллективы и научиться печь блины – читайте в материале m24.ru.