25 декабря западные христиане празднуют Рождество. О том, как и где встретят один из главных христианских праздников католики Москвы, читайте в материале M24.ru.
В канун Рождества - Сочельник - существует традиция не принимать пищу до наступления темноты - в память о Вифлеемской звезде, которая возвестила волхвам и пастухам о рождении младенца Христа. Во время праздника верующие устанавливают возле наряженной елки рождественский вертеп: фигурки Девы Марии, святого Иосифа, волхвов и ясли с младенцем Иисусом.
По традиции в Сочельник католики идут на службу в храм, потом возвращаются домой, где накрыт стол из 12 постных блюд. Перед застольем члены семьи делятся облатками - рождественским пресным хлебом - говорят друг другу пожелания и обмениваются подарками.
Вечером и ночью в католических храмах столицы пройдут богослужения - вигилии или всенощные бдения. Главное рождественское богослужение начнется в 23:00 в соборе Непорочного Зачатия на Малой Грузинской. Мессу проведет глава архиепархии Божьей Матери в Москве и Конференции католических епископов России архиепископ Паоло Пецци. Рождественская месса длиннее обычной, песнопения этой службы отличаются большой торжественностью. По традиции священник кладет в рождественский вертеп фигурку младенца. Во время богослужения звонят колокола в честь начала празднования Рождества Христова.
В Храме Святого Людовика Французского на Малой Лубянке пройдут службы Навечерия Рождества - в 18.00 на французском языке, а в 21.00 на русском языке. А в приходе святой Ольги, который расположен в проезде Кирова, рождественская служба состоится в 20.00.
25 декабря, на Рождество, верующие собираются со своими родными и друзьями за праздничным столом. Как правило, к празднику дома украшают рождественскими венками со свечами, каждая деталь которых имеет символический смысл. Обязательным украшением елки является светящаяся звезда на верхушке.
В день Рождества в московских католических храмах также отслужат праздничные мессы. В соборе Непорочного Зачатия на Малой Грузинской они пройдут в 8.00, 10.00 и 19.00 на русском языке, а в 13.00 и 18.00 - на польском языке; в храме Святого Людовика Французского в 10.30 - на французском языке и в 12.00 - на русском языке; в храме Святой Ольги - в 11.30 и 18.00.
Рождество Христово - один из важнейших христианских праздников, установленный в честь рождения младенца Иисуса Христа в Вифлееме. Римская церковь установила 25 декабря в качестве даты празднования Рождества Христова приблизительно в IV веке. Уже с конца IV века весь христианский мир праздновал Рождество именно в этот день.
Православные россияне празднуют Рождество 7 января из-за путаницы календарей. Дело в том, что христианский мир жил по юлианскому календарю, введенному в обиход императором Юлием Цезарем еще в 46 году до нашей эры. Точность его по сравнению с астрономическим годом была невысока: каждые 128 лет накапливается лишний день. Это привело к тому, что в XVI веке Пасха стал наступать намного раньше положенного срока. Поэтому Папа Римский Григорий XIII предпринял очередную реформу, введя новый, более точный календарь, чтобы скорректировать нарастающую разницу между астрономическим годом и календарным.
В 1582 году в Европа перешла на григорианский календарь, а в России продолжали пользоваться юлианским. В момент введения григорианского календаря разница между ним и юлианским календарём составляла 10 дней. Однако эта разница постепенно увеличивалась из-за разного количества високосных годов.
В России григорианский календарь был введен в 1918 году, однако церковь такого решения не одобрила.
То есть, на самом деле, православное Рождество на 7 января никто не переносил. У Русской православной церкви, которая живет по "опережающему" юлианскому календарю (или по старому стилю), оно, как и у католиков, наступает 25 декабря. Однако современная Россия ведет летоисчисление по григорианскому календарю, в котором на этот день приходится 7 января.
Вместе с Русской православной церковью в ночь с 6 на 7 января праздник Рождества Христова отмечают Грузинская, Иерусалимская и Сербская православная церкви, афонские монастыри, а также многие католики восточного обряда (в частности, Украинская Греко-Католическая церковь) и часть российских протестантов.