Фото:m24.ru/Юлия Иванко
Юго-восточный округ традиционно считается одним из самых проблемных в столице: в нем расположены нефтеперерабатывающий завод и многочисленные промзоны. В 2015 году в округе произошли важные изменения: НПЗ запустил новые системы очистки, в ЮВАО открыто безопасное производство, для жителей строятся современные киоски и торговые комплексы. Об этих и других переменах в жизни округа рассказал в интервью m24.ru новый префект ЮВАО, экс-глава департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Андрей Цыбин.
− Андрей Владимирович, что вы считаете главным достижением за время работы префектом с апреля 2015 года?
− Одним из важнейших достижений считаю то, что удалось полностью подготовить округ к зиме. Мы обеспечили квартиры теплом, проверили работу аварийных служб. Я четыре раза проверял сотрудников ЖКХ, которые занимаются уборкой улиц. Чтобы не было возможности перекинуть людей с одного района на другой, всех выстраивали на одной площадке и пересчитывали по головам.
Кроме того, в этом году построена эстакада в Жулебино, теперь намного проще и быстрее выезжать из района, успешно прошел сезон благоустройства.
− Как реализуется программа капремонта? Есть ли в округе дома, которые будут ремонтировать уже в ближайшее время?
В программу по капитальному ремонту в ЮВАО на 2015–2016 годы включено 147 домов, еще в 73 заменят 462 лифта. По 20 адресам определены подрядные организации. Пока еще много вопросов с оплатой. Мы заставляем платить собственников нежилых помещений, их надо агитировать, раскачивать. В свою очередь, жители уже сейчас относятся с пониманием к взносам на капремонт и неплохо их платят. Формируем систему гражданского контроля за капитальным ремонтом совместно с нашими депутатами.
− Достаточно ли в округе детских садов, школ, поликлиник, в целом социальной инфраструктуры?
− В целом в округе хватает социальной инфраструктуры. В новом районе Некрасовка вместе с жильем активно строят сады и школы. Мы работаем и с инвесторами в этом направлении, просим их строить социальные объекты. К примеру, в районе Жулебино крупная компания строит новый торговый комплекс. Это будет комплекс нового формата − в первую очередь центр будет досуговым, а не торговым. В нем будет досуговый центр для детей, физкультурно-оздоровительный комплекс, кинотеатр. Центр будет построен в следующем году.
Я очень доволен тем, что инвесторы советовались с префектурой, подробно все с нами обсуждали. Это пример того, как можно цивилизованно решить вопрос строительства с учетом интересов жителей.
Кроме того, за последние полгода в округе открыли три детских сада, один блок начальных классов, два физкультурно-оздоровительных комплекса и пять жилых домов.
Земля была выделена под "Пятерочку", и назад ситуацию не повернешь
− Когда тот же X5Retail в Жулебине строил "Пятерочку", был большой скандал с жителями.
− Инвестор уже начал строительство, и поэтому было два варианта: или оставить незаконченный долгострой, или достроить магазин с хорошим благоустройством. В свое время, при других градостроительных приоритетах, земля была выделена под "Пятерочку", и назад ситуацию не повернешь. В противном случае образовался бы долгострой, город понес бы потери, долго судился с собственниками земли: они ведь выкупили участок за право строить магазин.
Поэтому мы пришли к компромиссу: договорились с инвесторами, что они благоустроят территорию около магазина, проложат тропинки, посадят деревья, сделают детскую площадку.
− В любом случае жители не любят точечной застройки у своего подъезда.
− Точечная застройка ушла в прошлое. Проблема в том, что подчас до жителей не могут донести правильно плюсы тех идей, которые предлагаются. Например, когда вводили платные парковки в нашем округе, было много критики, и в мой адрес в том числе. Однако деньги от платного паркинга поступают в район, и депутаты их могут тратить на благоустройство. На данный момент округу уже выделили 450 миллионов в фонд развития. Мы эти деньги еще не заработали с платного паркинга, но, просчитав наши возможности, город выдал эту сумму авансом.
Я думаю, что, как только жители увидят, как весной начнут строить красивые площадки за счет парковочных сборов, они захотят парковки везде. Однако платные парковки вызывают другую проблему: машины начинают заезжать во дворы, приходится закрывать их шлагбаумами. Всего в округе 2360 дворовых территорий, шлагбаумы установлены на 66 из них.
− Какие инновации появились в сфере торговли?
− В округе появился первый павильон, в котором установлены экраны, транслирующие мультфильмы "Союзмультфильма". На мой взгляд, это очень хорошая задумка. Мои коллеги предложили очень хорошую новацию.
− Планируется ли организовать пешеходные зоны в ЮВАО?
− В рамках программы "Моя улица" город убирает рекламу с дорог и магистралей, реставрирует фасады на шоссе Энтузиастов, Рязанском проспекте, Нижегородской улице, Волгоградском проспекте. Вдоль магистралей оборудуют дорожки для прогулок. Но делать чисто пешеходным шоссе Энтузиастов – наверное, не нужно. (Смеется.)
− Появляются ли новые производства?
− У нас недавно появилось предприятие, занимающееся современным оружием. Мы его посещали, мне очень понравилось завод "Промтехнология". Там изготавливают многие виды оружия под маркой ORSIS, то есть "Оружейные системы", включая и охотничье, аналогов которому нет за рубежом. Это производство не загрязняет природу, но формирует бюджет городу и создает рабочие места. Мы должны создавать такие промышленные зоны, они совершенно нормально будут в городе смотреться. Надо убирать загрязняющие производства и оставлять инновационные.
– А как вы боретесь с нелегальной сдачей жилья? Есть такая проблема?
– Боремся совместно с управлением внутренних дел. На данный момент нашли 15 500 квартир, предположительно сдаваемых собственниками в наем. Эти адреса переданы на проверку в районные отделения полиции. Дело не только в том, что собственник уходит от налогов, но и в том, что соседям приходится больше платить за коммунальные услуги, если у них нет счетчиков.
− Кто может сообщать в префектуру или полицию о таких случаях нелегальной аренды?
− Любой житель может обратиться к своему участковому. Мы же сегодня работаем со старшими по домам и по подъездам. Работает, естественно, наш ГБУ "Жилищник", работают управляющие компании (они все заинтересованы в этом). Если они выявляют нарушение, то мы оформляем его и заставляем платить налоги.
− Кстати, вам жалуются главы управ на то, что на "Наш город" приходит много обращений от жителей?
Я отучил глав управ жаловаться на обращения с портала "Наш город"
− Я уже отучил жаловаться на эту тему. Если появляются граждане, которые оставляют большое количество обращений по делу, то они становятся нашими бесплатными помощниками.
− В округе расположен нефтеперерабатывающий завод. Он делает свое производство более экологичным?
− На сегодняшний день руководство завода вкладывает большие средства в экологию. Выбросы в атмосферу не превышают никаких предельно допустимых норм. Мы постоянно бываем на предприятии. К июлю, согласно программе модернизации НПЗ, была демонтирована малая битумная установка, отреконструированы установки по производству серы и битума. В результате выбросы сероводорода сокращены в 70 раз, диоксида серы – в 10 раз. Выбросы вредных веществ при производстве битума снизились на 90 процентов.
Заменены очистные сооружения, благодаря чему выбросы загрязняющих веществ сократились на 97 процентов, а содержание нефтепродуктов в сточных водах – в шесть раз.
Глубокая очистка сточных вод произведена на 98–99 процентов, в три раза снижены объемы потребления речной воды, а сбросы на городские очистные сооружения – на 75 процентов.
Выбросы вредных веществ при производстве битума снизились на 90 процентов
В 2017 году завод планирует монтаж системы газоочистки, запуск биологических очистных сооружений. Уже ликвидированы открытые очистные сооружения, в том числе крупные резервуары-накопители – буферный пруд. Обезврежены накопленные нефтешламы. В итоге объем отходов, хранившихся с 1991 года, сократился в 16 раз. До конца года они будут полностью уничтожены. В плане реабилитации нефтезагрязненных территорий рекультивированы грунты и очищены грунтовые воды в охранной зоне Москвы-реки, предотвращено попадание нефтепродукта в акваторию.
Много средств тратится на мониторинг. В октябре этого года на улице Капотня МНПЗ установил специальный светодиодный экран, на котором в круглосуточном режиме отображаются данные мониторинга. Экологическая лаборатория проводит комплексный анализ воздуха, воды и почвы. Пробы воздуха берутся два раза в сутки из пяти точек в промышленной зоне и шести точек в санитарной зоне. Забор сточной воды производится в 95 точках. Ежеквартально берутся пробы с 36 стационарных пунктов контроля состояния грунтов.
Общий объем инвестиций в модернизацию НПЗ до 2020 года составит 204 млрд рублей, из которых расходы первого этапа модернизации (до 2015 года?) составили 100 млрд рублей.
Беседовала Марина Курганская