Новости

Новости

23 мая 2016, 09:40

Авто

Сегодня в СМИ: обучение детей мигрантов и увеличение выпуска пива

Фото: m24.ru

Пьяных водителей удержат залогом

Госдума приняла в первом чтении поправки к КоАП, вводящие новый вид обеспечительной меры в отношении пьяных водителей, пишет "Коммерсантъ". Они не смогут забрать автомобиль у ГИБДД, пока не внесут залог 30 тысяч рублей. Власти планируют таким образом не только бороться с нетрезвой ездой, но и усилить платежную дисциплину нарушителей, которые недостаточно активно наполняют штрафами бюджет.

Поправки к КоАП РФ, принятые Госдумой в первом чтении, разработали в Минюсте по поручению правительства РФ. Сегодня если водитель пьян или отказался от проверки на состояние опьянения, его отстраняют от управления машиной. Материалы направляются в суд, который назначает срок лишения прав (до двух лет) и штраф в размере 30 тысяч рублей.

При этом еще до суда автомобиль задержанного ГИБДД водителя могут отправить на штрафстоянку либо отдать другу, родственнику или иному лицу с правами, вписанному в полис ОСАГО. В Минюсте считают, что эта лазейка позволяет пьяным водителям сесть за руль машины снова, отъехав вместе с друзьями-родственниками недалеко от места задержания, несмотря на перспективу остаться без прав. Законопроект эту возможность устраняет.

Детьми мигрантов решили заняться на государственном уровне

В России планируется создать систему обучения для детей мигрантов, которая должна помочь им не только овладеть русским языком, но и интегрироваться в российское общество, в том числе за счет сформированной в ходе обучения "российской картины мира", сообщает "Коммерсантъ". Эксперты, подготовившие эти предложения по заданию правительства, считают, что такой подход к обучению поможет предотвратить формирование в России "закрытых этнических анклавов". Предполагается, что обучение детей "новых соотечественников" будет вестись в системе допобразования и станет для них "добровольно-обязательным".

Первые предложения по созданию комплексной системы обучения детей мигрантов представлены в Российском университете дружбы народов (РУДН). Поручение вузу "по совершенствованию системы обучения детей мигрантов" дал Совет по русскому языку при правительстве РФ. Коллективные предложения специалистов представил завкафедрой русского языка и межкультурной коммуникации факультета гуманитарных и социальных наук РУДН Владимир Синячкин.

Более трети российских пользователей выходят в сеть через Smart TV

Доля российских пользователей, выходящих в интернет с помощью умных телевизоров (Smart TV), в первом полугодии 2016 года выросла на 7 пунктов до 38 процентов. Это следует из результатов опроса Ipsos Comcon, проведенного в марте 2016 года, пишут "Ведомости". Smart TV – самая узкая, но в то же время самая быстрорастущая категория устройств, используемых для выхода в интернет в России. Ближайшие конкуренты Smart TV по темпам роста интернет-аудитории – планшеты.

По данным Ipsos Comcon, количество пользователей, выходящих в интернет с планшетов, за год выросло на 5 п. п. до 63%. Годом ранее, в первом полугодии 2015 года, планшеты обгоняли Smart TV по росту доли – 7 п. п. против 6 п. п.

По итогам первого полугодия 2016 года самым популярным средством доступа в интернет были смартфоны – их использовал 91% интернет-пользователей (на 3 п. п. больше, чем годом ранее).

Под выходом в интернет с помощью Smart TV их пользователи чаще всего подразумевают доступ с помощью виджетов (специальных приложений для Smart TV) к различному контенту: смарт-версиям популярных телеканалов, онлайн-кинотеатрам, видеосервисам наподобие YouTube и т. п., уточняет представитель Comcon. По его словам, рост доли пользователей, выходящих в интернет с этих устройств, связан с тем, что таких телевизоров в квартирах российских телезрителей и пользователей интернета год от года становится все больше, растут и библиотеки приложений для них. Еще одна причина – рост информированности пользователей о возможностях Smart TV, считает представитель Comcon. Люди, купившие относительно дорогие престижные телевизоры, осваивают их мультимедийные возможности постепенно, считает он.

США обязали производителей раскрывать данные о содержании сахара в продуктах

Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA) одобрило самые радикальные изменения маркировки пищевых продуктов за последние десятилетия – они касаются данных о содержании сахара, пишут "Ведомости". Теперь согласно новым требованиям FDA в таблице о питательной ценности продукта должно быть отдельно прописано, сколько граммов сахара добавлено производителем и сколько это составляет от максимальной рекомендованной дневной дозы.

Такое решение FDA стало кульминацией многолетнего противостояния администрации президента США Барака Обамы и продовольственных компаний, которые настаивали: нет никакой разницы, содержатся в продукте естественные сахара или же продукт подсластил производитель. Правила маркировки питательной ценности продукта оставались по большей части неизменными с 1994 года, не считая добавления к обязательной маркировке трансжиров в 2006 года.

Добавленный сахар не несет питательной ценности и лишь увеличивает калорийность, поддерживая рост заболеваемости ожирением и диабетом, считают чиновники в сфере здравоохранения. До сих пор на этикетках производители должны были указывать максимальную рекомендованную дневную норму жиров, соли, холестерина и углеводов, но не сахара.

Выпуск пива впервые за долгое время увеличился из-за введения ЕГАИС

В первом квартале 2016 года в России неожиданно выросло производство пива. Но рост объясняется внедрением на пивном рынке системы ЕГАИС, из-за которого нелегальные производители были вынуждены выйти из тени, пишет РБК.

За первые три месяца российские пивовары произвели 1,57 миллиарда литров пива, свидетельствуют данные Росстата. Это на 5,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В абсолютном объеме прирост составил 93,6 миллиона литров. Рост РБК подтвердили и в Росалкогольрегулировании (РАР), которое подсчитывает объемы на основе деклараций, предоставляемых производителями. Пивовары отчитались регулятору, что производство за квартал составило 1,55 миллиарда литров против 1,45 миллиарда годом ранее (рост 6,9%).

Помесячная статистика демонстрирует еще больший рост — за март 2016 года, по данным отраслевого аналитического центра ЦИФРРА, было произведено 725 миллионов литров пива. Это на 11,2% больше, чем в марте 2015 года, и на 34,2% больше, чем в феврале 2016-го.

Владельцы автомобилей станут собственниками своих стоянок

Гараж, место на стоянке, дороги, мойки, шлагбаумы, другие сооружения - все это должно принадлежать владельцам машино-мест на правах недвижимого имущества, которое можно передать по наследству, продать или распорядиться иным образом по собственному усмотрению, сообщает "Российская газета".

Так определяет новый закон, проект которого внесен в Госдуму. Он содержит порядок приобретения, эксплуатации и продажи так называемых машино-мест в "народных гаражах" и под многоквартирными жилыми зданиями, в гаражных кооперативах, на придомовых, крытых и иных автостоянках. О том, как человек сможет получить в собственность место для своего "железного коня", "Российской газете" рассказал автор нового закона, глава Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

Дачников предлагают освободить от большинства взносов

Дорогами, охраной и всей необходимой социальной инфраструктурой дачников должен обеспечить городской бюджет, пишет "Российская газета". В Госдуму внесен законопроект, который предлагает отнести земельные участки, предоставленные для ведения садоводства и дачного хозяйства, к землям населенных пунктов.
То есть фактически дачников предлагают освободить от большинства взносов, которые они сейчас делают на ремонт тех же дорог и содержание охранников.

Сегодня, говорится в пояснительной записке к документу, на территории населенных пунктов располагается около 3,5 процента от всех садоводств, дач и огородничества в стране. А все остальные дачники, с одной стороны, вынуждены уплачивать земельный налог, а с другой - не получать при этом от государства поддержки, решая проблемы самостоятельно. И зачастую очень недешево.

Данные автовладельцев попали в Сеть

Новый ресурс повился в сети Интернет. С его помощью по регистрационному номеру автомобиля можно узнать телефон автовладельца, утверждает "Российская газета".

Правда, в доступности этот ресурс был недолго. Поднятая в Сети волна недовольства, последующие затем публикации в СМИ, обращения депутатов в Роскомнадзор, МВД и прокуратуру сделали свое дело. Сайт autonum.info, на котором эта услуга предоставлялась, теперь недоступен. Впрочем, и никаких правовых последствий в отношении владельцев этого ресурса пока не последовало.

Напомним, что это был за ресурс. В аннотации к нему было написано, что этот сайт позволит по номеру машины найти ее владельца, если автомобиль, например, мешает проезду или его собирается увезти эвакуатор. Сообщалось, что база данных на сайте собиралась самими пользователями.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика