
Синтез технологий и художественных практик на территории завода "Кристалл", эксцентричные выходки Сальвадора Дали, самая масштабная ретроспектива российского перформанса, китайское актуальное искусство и фарфоровая выставка в интерьерах английского городка позапрошлого века. Сетевое издание M24.ru и KudaGo выбрали пять выставок ноября, которые необходимо посетить.
Выставка "Сальвадор Дали и медиа"
"Avida Dollars" (жадный на доллары) — так окрестил Сальвадора Дали писатель Андре Бретон. Художник не скрывал этого — напротив, он заявлял, что коммерческий успех и слава — часть его авторской стратегии. Эксцентричные выходки Дали (например, обед, на котором вместо главного блюда гостям предложили обнаженную натурщицу, покрытую омарами и зеленью) можно рассматривать как способ создания скандального, но обсуждаемого образа.
После переезда в США Дали и его жена Гала работают над созданием имиджа "гения сюрреализма". "В шесть лет я хотел быть Наполеоном, но я им не стал. В 25 лет я хотел стать самым сенсационным художником в мире, и мне это удалось", - позже заявит Дали.
Выставка посвящена тому, как художник использовал средства массовой информации для создания публичного образа. В экспозицию вошли журналы с репортажами об авторе – провокаторе, произведения, сделанные им специально для Vogue, Newsweek, This Week Magazine, GQ, TV Guide, а также рекламные ролики, в создании которых участвовал Дали.
Место проведения: ММОМА, Гоголевский бульвар, дом 10
Дата начала: 29 октября, 12:00
Дата окончания 1 февраля 2015, 20:00

Фото: Юлия Накошная/M24.ru
Выставка "Отчужденный рай. Современное искусство Китая из Коллекции DSL"
На выставке представили произведения лучших мастеров из собрания Доминик и Сильвиана Леви, одного из крупнейших европейских собраний актуального китайского искусства.
Основа собрания строится на трех главных принципах — стремлении к культурному диалогу, динамике и открытости. Доминик и Сильвиан Леви — первопроходцы в коллекционировании работ мастеров китайского авангарда: Лю Цзяньхуа и Цао Фэй, Ян Фудун и Ай Вэйвэй, Пэн Юй и Чжан Хуан — их лучшие произведения включены в экспозицию.
Свое название выставка получила благодаря одноименной киноленте Яна Фудуна. Ее создатель рассказывает о судьбах китайцев, которые родились в период культурной революции — их жизни и поисках себя в динамичном китайском обществе.
Смена власти, происшедшая в Китае около четверти века назад, дала мощный толчок развитию искусства и сделала его доступным для широких масс. Организаторы проводят параллели с нашей страной и считают экспозицию символичным социально-культурным явлением.
Курирует выставку Амии Барак — всемирно знаменитый арт-критик, художественный руководитель парижского фестиваля "Бессонная ночь", преподаватель Paris Sorbonne I University.
Место проведения: Еврейский музей в Москве, улица Образцова, дом 11, строение 1а, ближайшее метро: "Марьина Роща", "Достоевская", "Менделеевская"
Дата начала: 29 октября, 12:00
Дата окончания: 11 января 2015, 22:00

Фото: Kudago.com
Выставка "Перформанс в России: картография истории"
Выставка была задумана кураторами Юлией Аксеновой и Сашей Обуховой еще в 2011 году. На протяжении нескольких лет специалисты "Гаража" проводили кропотливое исследование и собирали материалы. Результатом стала не только экспозиция, но также каталог, который можно рассматривать как летопись перформанса в России, и специальный бесплатный информационный ресурс на сайте музея, в котором представлена фото- и видеодокументация нескольких сотен работ, созданных в этом жанре на отечественной сцене.
Выставка построена по хронологическому принципу.
Место проведения: Музей современного искусства "Гараж", улица Крымский Вал, дом 9, строение 45, ближайшее метро: "Парк Культуры", "Октябрьская"
Дата начала: 17 октября, 11:00
Время окончания: 5 декабря, 21:00

Фото: Kudago.com
Выставка "Непревзойденный Веджвуд"
На выставке представлен легендарный фарфор старейшей английской фирмы, основанной в 1759 году. Некоторые из предметов впервые покинули пределы Великобритании.
Выставка разместится на площади более 500 квадратных метров. Зрители увидят раритетные вещи из коллекции Музея леди Ливер (Англия) и часть сервиза Екатерины II "Зеленая лягушка", в который входило около тысячи единиц посуды, оригинальный камин работы веджвудовских мастеров, пласты фарфора, расписанные художником-анималистом Джорджем Стаббсом, раритетные овальные медальоны с портретами Петра I и Екатерины II, современные изделия компании.
Основатель фирмы - Джосайя Веджвуд - в середине XVIII века разработал технологию изготовления фарфора и наладил выпуск продукции, превосходящей знаменитые китайские изделия по всем параметрам. Отдельный раздел выставки будет посвящен истории развития фирмы.
Организаторы выстроят в музейном пространстве кусочек английского городка позапрошлого века, декорировав дома и их интерьеры предметами, выпущенными фирмой Веджвуд. А один из известных английских чайных брендов установит в Каретной галерее музея видеоинсталляцию "Яркий мир", посвященную традициям английского чаепития и о становлению моды на английский стиль в России.
В экспозицию войдут предметы мебели и костюмы, полотна, созданные в XVIII-XIX веках и уникальные ювелирные украшения того времени.
Во время выставки пройдут художественные чтения произведений английских авторов, мастер-классы, традиционные английские чаепития, круглые столы и викторина, на которой будет разыграно путешествие в Великобританию. В киоске можно будет купить фарфоровые изделия Веджвудовской мастерской.
Место проведения: Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, улица Делегатская, дом 3, ближайшее метро: "Сухаревская"
Дата начала: 15 ноября, 10:00
Время окончания: 1 февраля 2015, 18:00

Фото: kudago.com
Выставка "MediaNovation. Опыт №1/2014"
В современном индустриальном мире достижения современных технологий все теснее смыкаются с искусством. Техника и гаджеты становятся не только предметами прикладного назначения, но и важным эстетическим элементом современного мира, над разработкой их дизайна трудятся крупные компании профессионалов. В традиционном художественном и декоративно-прикладном творчестве все шире применяются инновационные материалы: пластик, синтетические ткани, необычные разновидности красок и лаков. Возникают новые виды искусства, основанные на технологических разработках (лазерная живопись, электронная музыка, gif-анимация и так далее). Значительную роль в современном искусстве занимают инсталляции и интерактивные мероприятия.
На выставке представлены работы Алексея Дьякова, Владлены Громовой, Татьяны Баданиной, Mynameisspace, Татьяны Волхонцевой, Натальи Андриановой и других. Символично, что выставка пройдет на территории завода "Кристалл", — в месте, где еще недавно стояли промышленные станки.
В рамках параллельной программы — образовательная часть, лекции, семинары, воркшопы, кинопоказы, детская секция.
Стоимость посещения: бесплатно.
Дата начала: 1 ноября, 17:00
Дата окончания: 9 ноября, 22:00

Фото: kudago.com