Почему люди попадают в центры содержания бездомных, что с ними там происходит и как столичные власти помогают им вернуться к нормальной жизни – в репортаже портала Москва 24.
Фото: портал Москва 24/Владимир Яроцкий
По просьбам москвичей
Несколько недель назад съемочная группа проекта "Москва Online" узнала у пассажиров трамвая № 7, что они думают о проблеме бездомных. Некоторые сказали, что считают таких людей простыми выпивохами на низшей ступени социальной лестницы. Другие отметили, что среди них есть и простые люди, которым просто не повезло по жизни.
This browser does not support the video element.
Тем не менее все согласились с тем, что бездомные – не просто отбросы общества и они заслуживают помощи как от горожан, так и от столичных властей. Для того чтобы узнать, как люди попадают в такую ситуацию и чем им может помочь наш город, мы отправились в Центр социальной адаптации им. Глинки на Иловайской улице.
Беда не приходит одна
Человек может оказаться на улице по разным причинам, будь то черные риелторы, конфликты в семье или банальный алкоголь. В результате люди, от которых отвернулась удача, попадают в одинаково тяжелые физические и психологические условия.
И даже если обстоятельства не сломили волю человека, согласитесь, когда одновременно нужно восстанавливать документы, искать жилье и где-то доставать деньги на пропитание и все вышеперечисленное, сразу и не поймешь, с чего начинать.
И если летом проблема жилья давит не так сильно, а ночевку где-нибудь на улице можно представить как приятное времяпрепровождение наедине с природой, то зимой это больше похоже на цикл передач о выживании в экстремальных условиях, который может закончиться на первой же серии.
Для того чтобы даже в самой экстренной ситуации людям было куда обратиться за помощью, существуют центры социальной адаптации в нескольких районах Москвы.
В них не только предоставляют место для комфортного в сравнении с улицей ночлега, но и обеспечивают всем необходимым на первое время − едой, одеждой, психологической поддержкой и медицинской помощью.
Фото: портал Москва 24/Владимир Яроцкий
Куда идти, оказавшись в беде
Большинство людей приходят в такие центры самостоятельно, однако есть и те, кого привозят бригады социального патруля.
Пока сотрудники центра работают в городе (бригады бывают пешие и на машинах), на базе дежурит диспетчер, который принимает сообщения от горожан и патрулей и отслеживает работу бригад на виртуальной карте в режиме реального времени.
К местам, где обнаружены бездомные, нуждающиеся в помощи, отправляется автомобиль, который доставляет людей, согласившихся принять помощь, в приемное отделение центра.
Кроме того, сотрудники социальной службы работают с московским метрополитеном и забирают бездомных из подземки.
Все они попадают в комнату первичного размещения, где каждого осматривают на наличие/отсутствие педикулеза (вшей), при необходимости проводится санитарная обработка. Здесь они могут провести гигиенические процедуры и получить медпомощь. Это делается для того, чтобы не допустить распространения опасных заболеваний, которые часто встречаются у бездомных, − туберкулеза, гепатита и прочих.
После этого вновь прибывших оформляют и предоставляют им место для ночлега, горячее питание, одежду и обувь.
Бесплатный трансфер до дома
Фото: портал Москва 24/Игорь Иванко
Для тех, кто приехал в столицу на время и из-за неудачного стечения обстоятельств лишился документов и денег, есть специальная услуга по возвращению домой.
После того как все бумажные вопросы улажены, попавшего в беду человека отправляют в родной город. Если же он считается бездомным и там, то помимо билета на поезд он получает направление в местные органы соцзащиты.
Так что всем тем, кто ходит по вагонам метро или стоит у вокзалов с грустной миной и куском картона с надписью "Помогите вернуться домой", можно смело давать листок с адресом: улица Иловайская, дом 2.
Хлеб – всему голова
Для того чтобы в голове не гулял ветер, в первую очередь нужно прогнать его из желудка. Поэтому в Центре социальной адаптации им. Глинки кормят тех, кто проживает здесь постоянно или приезжает на время.
Для тех, кто предпочитает столовой пище домашнюю, предусмотрена отдельная кухня. Тут есть холодильник, столы, места для готовки, плиты. На одном пространстве с кухней находится комната отдыха, так что в ней всегда много постояльцев, которые вместе готовят и общаются.
Фото: портал Москва 24/Владимир Яроцкий
На сытый желудок процесс ресоциализации проходит гораздо проще. А ей в таких центрах уделяют самое пристальное внимание. Задача не просто в том, чтобы дать человеку рыбу: если у него появится удочка, он сможет кормить себя сам.
В качестве примера нам показали женский корпус, где вместе с жилыми комнатами организован швейный цех. В нем те, кто умеет обращаться со швейной машинкой, делают одежду для себя и других обитателей центра.
Однако в большинстве случаев бездомные, которые попадают в центр, устраиваются на работу вне его стен. В этом им помогают сотрудники специальной группы по трудоустройству.
Особенно важная работа с бездомными проводится при участии психологов. Они помогают прибывшим справиться с психологическими проблемами и вновь наладить социальные связи, без которых жизнь в современном обществе попросту невозможна.
Фото: портал Москва 24/Владимир Яроцкий
Это касается и родственных связей. Зачастую сотрудники центра помогают бездомным выйти на контакт со своими родными и близкими, наладить отношения с ними.
Но и на этом работа психологов не заканчивается. Отдельный и очень важный аспект процесса ресоциализации – отказ от алкоголя и наркотиков. Зачастую они становятся главной причиной, по которой люди не могут вернуться к нормальной жизни.
Чтобы отучить бездомных от вредных и опасных привычек (алкоголь снижает чувствительность, и в холодное время года бездомные часто замерзают насмерть), психологи проводят интенсивные тренинги и при необходимости индивидуальные консультации.
Кроме того, в центрах работают юристы, которые помогают бездомным восстановить документы, оформить пребывание в пансионате или даже вернуть утраченную квартиру.
Фото: портал Москва 24/Владимир Яроцкий
Из первых уст
Зоя лишилась собственного жилья в начале 1990-х годов. В 1992-м у нее скончалась мама, а спустя год черные риелторы выгнали ее из квартиры. Так Зоя очутилась в коммуналке. Но и там у женщины не получилось обосноваться: вскоре, со слов Зои, коммуналку подожгли.
Но даже после этого Зоя не перестала работать. На тот момент она трудилась в ЖЭКе, так что в некотором смысле с местом для ночлега проблем не было. Заработанных денег тоже хватало, чтобы худо-бедно, но все-таки жить.
Такой образ жизни не мог не сказаться на здоровье Зои. Спустя несколько лет она ослепла на один глаз, а затем и на второй.
Когда Зоя попала в больницу, сотрудницы учреждения помогли ей устроиться в специальный приемник для бездомных на “Новослободской”. В те годы денег на содержание таких приютов катастрофически не хватало, так что принимали только людей с инвалидностью.
Фото: портал Москва 24/Владимир Яроцкий
Оттуда Зою отправили в подмосковный пансионат на лечение. Когда зрение вернулось, женщина снова стала работать и переехала в центр на Иловайскую улицу, где живет по сей день. На вопрос, что самое страшное может случиться с человеком без определенного места жительства, Зоя, не задумываясь, назвала спиртное.
Истории других постояльцев центра на Иловайской, среди которых есть бывшая первая скрипка Большого театра и народная артистка, читайте в репортаже портала Москва 24.