Витамин С поддерживает работу иммунитета и улучшает состояние костей, что особенно важно в зимний период. В каких продуктах содержится элемент, рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог первой категории и психолог пищевого поведения Нурия Дианова в программе
"Доктор 24".
Продукты-рекордсмены
Фото: 123RF/dedek
Витамин C участвует в процессах обновления клеток и поддерживает работу иммунной системы. Также он важен для функционирования лейкоцитов и лимфоцитов, которые стимулируют синтез антител. Это помогает эффективно справиться с вирусными инфекциями, рассказала Нурия Дианова.
Больше всего витамина С находится в сушеном шиповнике – почти в 10 раз больше суточной нормы вещества. Ягоду рекомендуют не заваривать, а настаивать ночью: для этого понадобится примерно 30–50 граммов на литр воды.
Также большое количество элемента находится в болгарском перце. Например, дольку продукта можно добавить в квашеную капусту, чтобы получить настоящий коктейль из полезных веществ. Такое блюдо снизит и риск развития анемии, так как витамин С помогает усваиваться железу. Последнее отвечает за транспортировку кислорода в организме и профилактирует деменцию, отметила врач.
Полезны и облепиха со смородиной: они богаты необходимыми элементами и веществами даже в замороженном виде.
Также стоит обратить внимание на киви. Один плод весом 100 граммов обеспечит организм витамином С на два дня, рекомендовала диетолог.
Синтетические добавки
Фото: 123RF/vicby
Синтетические витамины тоже полезны, но высокие дозировки могут усугубить работу почек и привести к образованию камней. Кроме того, существует риск развития аллергии, например крапивницы.
"Избыточное употребление любых препаратов и БАДов, включая витамин C, чревато появлением лекарственного гепатита", – подчеркнула Дианова.
В таком случае кожа может пожелтеть из-за чрезмерной нагрузки на печень. Поэтому лучше всего получать необходимые вещества из пищи, комбинируя различные продукты, заключила эксперт.