Каждую неделю М24.ru будет знакомить вас с самыми интересными и актуальными выставками, которые проходят в залах государственных и частных музеев, а также на площадках арт-кластеров и в городских павильонах под открытым небом. Экспозиция
"Многогранный космос" - это настоящий кладезь полезной информации о Вселенной и людях, ее покоряющих. Отдельный раздел выставки будет посвящен 50-летию полета в космос первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Она отправилась в космос 16 июня 1963 года и стала первой женщиной-космонавтом, сделав около 48 оборотов вокруг Земли. Полет "Чайки" - позывные Терешковой - продолжался около трех суток. За это время Терешкова сделала фотографии горизонта, которые позже использовались для обнаружения аэрозольных слоев атмосферы.
На выставке
представят фото и документальное видео, которые позволят проследить за достижениями Терешковой-космонавта.
Выставка работает до 30 июня.
Фото: М24
В галерее "Беляево" запускают
театрально-выставочный проект режиссера Леонида Лавровского-Гарсиа. Экспозиция посвящена 185-летию со дня рождения театрального новатора, законодателя европейской "новой драмы", норвежского драматурга Генрика Ибсена.
Посетители получат уникальную возможность
прикоснуться к таинственному театральному миру: подняться на сцену, изучить костюмы, декорации и реквизит, который задействован в постановке "Кукольный дом" по Ибсену.
Дизайнер Долорес Гарсиа, художник-постановщик и художник по костюмам спектакля, усилила впечатление ненадежности и зыбкости мира героев пьесы с помощью хрупких, неудобных, но эффектных костюмов и декораций, выполненных почти полностью из бумаги-крафта.
"Кукольный дом" в видеоверсии и фотографиях Михаила Брыкалова и Андрея Морковкина – это возможность совместить различные направления искусства, комбинируя образы, экспериментируя с пространством и сознанием зрителя.
Посетить выставку можно до 23 июня.
Фото: ИТАР-ТАСС
Выставка
"Византийские древности" в Оружайной палате Московского Кремля включает уникальные древние памятники культуры. Здесь
можно увидеть иконы, кресты, панагии, образки, Евангелия, утварь из драгоценных материалов, а также золотые монеты и шлем. Некоторые экспонаты были найдены в кладах, обнаруженных на территории России, что свидетельствует о тесной связи Византии и Руси.
Собрание византийских древностей формировалось несколько сотен лет, наиболее интенсивный период пришелся на момент образования русского государства и патриаршества. Основу коллекции составляют облачения русских первосвятителей, иконы, попавшие в Москву из столицы Византии или из присоединенных территорий.
В последние десятилетия в мире возрастает интерес к византийскому искусству. Особенно ценится собрание икон Музеев Московского Кремля. Некоторые из них были домашними святынями русских царей с XIV–XV веков.
Многие экспонаты будут выставлены на обозрение впервые.
Выставка открыта до 25 июля.
Фото: М24
Проект
"Со сторон Евразии", представленный в Галерее классической фотографии,
объединил мастеров из Италии и Кореи.
Фотографии итальянцев Марио Видора и Фрэнка Дитури имеют общие черты – это черно-белые снимки с акцентом на форму и эмоциональное восприятие снимка. Марио Видор в серии со скромным названием "Парящее совершенство" рассматривает красоту неба. Он одержим поиском идеального облака – эта тема ключевая в его творчестве. Снимает фотограф исключительно на инфракрасную пленку.
Работы второго итальянца - Фрэнка Дитури – это черно-белые зарисовки из повседневной жизни. Нечеткие, размытые, напоминающие фрагменты полузабытых снов. Фотограф через свои работы исследует человеческое желание быть с кем-то, возможность слияния с красотой и гармонией, пролегающей между человеком и окружающим миром.
В некоторые из фотографий Фрэнка Дитури приходится пристально всматриваться, чтобы полностью проникнуть в суть изображения, и растворение грани между зрителем и произведением происходит лишь посредством эмоционального диалога.
Азиатскую часть проекта "Со сторон Евразии" представляет Чанг Тэй-Саб. Южнокорейский доктор в один прекрасный день сделал фотографию, не покидая рабочего места, прямо на рентгеновский аппарат. Сложность этого метода заключается в том, что фотограф не видит своих моделей в процессе съемки, так что знания анатомии Чанг Тэй-Сабу очень пригодились.
Выставки открыты для посетителей до 30 июня.
Фото: М24
Совместную работу Дмитрия Крымова и Государственного центрального театрального музея имени Бахрушина – выставку
"Камень. Ножницы. Бумага" - можно посетить, заглянув в зал "Нового Манежа".
Экспозиция представлена в рамках цикла "Попытка музея", задача которого – создание выставок современных художников на основе музейных фондов и коллекций.
При этом фундаментом экспозиции станет творческий театральный процесс, а не вырванные из контекста макеты и эскизы к спектаклям.
Неотъемлемой частью экспозиции стали уникальные артефакты из собрания ГЦТМ им. А.А. Бахрушина. Специально для экспозиции в "Новом Манеже" художники Мария Трегубова и Вера Мартынова создали серию инсталляций, посвященных всем спектаклям, выпущенным Лабораторией с 2004 года.
В рамках проекта состоятся встречи с гостями Чеховского фестиваля, которые проведут Дмитрий Крымов и театровед, критик Марина Давыдова. На встречах обсудят вопросы шарлатанства в искусстве и границ театра, а также театральное образование.
Посетителей
ждут экскурсии, пресс-показы, чаепития с Крымовым.
Выставка работает до 7 июля.