Форма поиска по сайту

Тазик салата: что делать с оставшейся после праздника едой

едаобщество

03 января 2017, 13:56

Как известно, Новый год – не только подарки, но и обильный стол. На главный праздник года готовят как никогда. Пожалуй, даже день рождения так не отмечают. Колумнист m24.ru Анна Лебедева расскажет о том, что же делать со всей едой, которая неизбежно остается после праздника…

Фото: globalventure.ru

В магазинах под новый год суета сует. Пришел за мясом 30 декабря? Будь готов стоять в очереди семидесятым! Тут и гадать не надо, у кого какие кулинарные предпочтения. По тележкам можно легко догадаться, кто ведет здоровый образ жизни, а кто себя не щадит.

Тазики с майонезом почти у каждого, яйца по три десятка и мандарины в огромных количествах. Столько мандаринов, что за неделю не съесть. "Икры! Икры возьми!" – кричит щербатый мужик своей жене. Непроизвольно взгляд падает к нему в тележку: там и шампанское, и водка, и банки с горошком, и соленые огурцы. Хлеба пять батонов и три пачки масла. Явно будут делать оливье, говорить тосты, а потом налегать на икру, чтобы до отвала, чтобы на весь год наесться.

– Вить, ну давай возьмем буженинки. Вииить, смотри, у всех ананасы.

– У тебя колбасы целая тележка! Куда еще?

– Вить, ну как новый год встретишь, так и проведешь. Ну давай возьмем.

Витя, окруженный со всех сторон другими покупателями, немного смутился: "Бери, бери, что хочешь! – сдался мужчина, – Только куда потом девать это все?"

Фото: ТАСС/Михаил Почуев

Хороший вопрос, подумала я. Есть, о чем поразмышлять.

Многие предпочитают заготовки к салатам делать 30-го декабря, чтобы вечером 31-го осталось только все порезать и красиво разложить на тарелочки. Да и вообще перед самим новым годом хочется минимум суеты и больше релакса под музыку Фрэнка Синатры или под диалоги героев "Иронии судьбы".

Такая гонка была, что сил уже ни на что не осталось. Все подарки наконец-то куплены, рабочий год закрыт, холодильник ломится от продуктов. Такое ощущение, что вот-вот наступит либо голод, либо долгожданная перезагрузка. И вот приходит ночь пузырьков шампанского, бенгальских огней, хлопушек и день полного безделья, когда весь город выходной. А потом настает новый день...

На столе еда. Много еды. Очень много еды. Куда все девать – непонятно.

This browser does not support the video element.

Звонок в дверь. Открываю, на пороге Света с бутылкой шампанского и банкой оливье. Сюрприз, не правда ли?

Первый способ избавиться от лишней еды – отнести ее гостям, как это сделала моя подруга. Но лучше так не делать, потому что Новый год – пожалуй, единственный праздник, когда вашими салатами никого не удивишь.

Можно подарить закрытую банку икры, горошка, огурцов. Но скоропортящиеся и недоеденные продукты, увы, скорее всего, окажутся в помойном ведре.

Второй способ – готовить как можно меньше, чтобы не выкидывать остатки, и чтобы было желание попробовать еду в гостях. Или вообще ничего не готовить. Купить немного нарезки, икры (ладно, куда же мы без нее), килограмм мандаринов и шампанское. К чаю можно взять маленький торт или пастилу.

Фото: ТАСС/Виталий Тимкив

В любом случае, стоит помнить, что от переедания пострадает желудок. И не верьте тем, кто думает, что еда на столе как-то повлияет на карму наступившего Нового года. Чудеса, которые мы все ждем от жизни, не спугнешь, даже если на столе будет всего лишь пара мандаринок.

Не тратьте все деньги на еду до праздника, ведь впереди еще много выходных, во время которых надо как-то развлекаться.

Да и в конце – концов, еда не самое главное! Новогоднюю атмосферу создают свечи на елке, уютный дом, хорошее настроение и конечно же волшебные пузырьки в хрустальном бокале, которые шипят пока мы загадываем желание.

Хотя, оливье все-таки сделайте...

С Новым годом!