Фото: M24.ru
Вокруг бетонные коробки, скованные кольцами асфальтовых дорог. Москвич большую часть времени проводит в городе - среде урбанизированной и от природы весьма далекой. Не удивительно, что со временем и к нам в мегаполис пришла мода на самостоятельные заготовки чего-нибудь вкусного, оригинального и непременно из натуральных продуктов. И смотрите, что вышло.Фото: @naturesummerbeauty
Традиция делать всевозможные варенья, а также соленья, конечно, берет свои корни в советском прошлом. Когда в магазинах наблюдался дефицит продовольственных товаров, наши бабушки и дедушки ездили на свои шесть соток где-нибудь в Кратове или Гаврилкове и старательно культивировали там все, до чего только доходили руки. Тут и парниковые огурцы с томатами, и, конечно, пара-тройка яблонь различных сортов, и вишня, и сливовые деревья. А уж про посадку картофеля я вообще могу не говорить - мало кто из россиян старше 20 лет не вскапывал и не пропалывал грядки, ругаясь по поводу вездесущих колорадских жуков.Фото: @19nastia91
Фото: @ekaterina.evseeva
Вкус. Какие продукты в последнее время особенно часто готовят в небольшом количестве для праздников и посиделок с друзьями? Точной информации, пожалуй, не соберешь, но практически мейнстримом стало повальное увлечение малиновым вареньем. Причем особенно ценится не классическое варенье, а особое, которое делается из желтой малины. Этот сорт намного слаще обыкновенной красной малины, и варенье из него получается прямо сахарное. Его, кстати, очень неплохо можно использовать в качестве заменителя сахара. Если вы, конечно, не страдаете аллергией на малину.Фото: @daxac18
Очень ценится варенье из чернослива. Вообще к этой ягоде традиционно пренебрежительное отношение, мол, растет где угодно, неприхотливая, вкус еще распробовать надо. Однако варенье из чернослива - это настоящий деликатес, мимо которого пройти невозможно.Фото: @ydarnic
Для того чтобы таким образом приобщиться к природе, совершенно необязательно иметь дачу. Одним из новомодных увлечений москвичей является создание совершенно экзотических вкусов, которым могут позавидовать даже шеф-повара крупнейших ресторанов. Например, что вы скажете о варенье из манго с добавлением кокосовой стружки? Делают и такое! А уж про то, что очень многие москвичи покупают цельный арахис в супермаркетах и собственноручно готовят арахисовое масло, можно даже не упоминать. Кстати, новое увлечение москвичей уже успели оценить по достоинству устроители различных мероприятий. В столице стали часто проводить мероприятия, где участникам надо предложить свои сладкие заготовки. Это следствие того, что горожанам понравилось готовить маринады, варенье и изобретать новые вкусы. Перечислим самые последние: 28 сентября в столице прошла "Смородиновая вечеринка", а октябрь порадовал москвичей и гостей столицы "Праздником варенья и печенья".Читайте также