Форма поиска по сайту

Варенье со вкусом лета: модные заготовки москвичей на дому

еда

15 октября 2014, 12:09

Фото: M24.ru

Вокруг бетонные коробки, скованные кольцами асфальтовых дорог. Москвич большую часть времени проводит в городе - среде урбанизированной и от природы весьма далекой. Не удивительно, что со временем и к нам в мегаполис пришла мода на самостоятельные заготовки чего-нибудь вкусного, оригинального и непременно из натуральных продуктов. И смотрите, что вышло.

Фото: @naturesummerbeauty

Традиция делать всевозможные варенья, а также соленья, конечно, берет свои корни в советском прошлом. Когда в магазинах наблюдался дефицит продовольственных товаров, наши бабушки и дедушки ездили на свои шесть соток где-нибудь в Кратове или Гаврилкове и старательно культивировали там все, до чего только доходили руки. Тут и парниковые огурцы с томатами, и, конечно, пара-тройка яблонь различных сортов, и вишня, и сливовые деревья. А уж про посадку картофеля я вообще могу не говорить - мало кто из россиян старше 20 лет не вскапывал и не пропалывал грядки, ругаясь по поводу вездесущих колорадских жуков.

Но сегодня родился новый всепобеждающий тренд - делать то, чего в магазинах нет или то, что сделать самому значительно интереснее. Настоящие москвичи теперь активно готовят земляничное варенье, заготавливают лесные орехи на зиму, делают джемы из черники и брусники и даже из костяники.

Фото: @19nastia91



Уникальность. Казалось бы, чего проще для производителя, чем засолить и закатать в банки грибы. Однако некоторые виды грибной продукции не встречаются даже в самых продвинутых фермерских магазинах. Скажем, соленые рыжики. Это невероятно вкусный деликатес, но рыжик к самым распространенным грибам не относится, поэтому поставить производство на поток не удается. В самом деле, не будет же компания-производитель организовывать летучую бригаду сборщиков рыжиков! А если скупать "урожай" у бывалых грибников, заниматься засолкой, а потом реализовывать готовый продукт, цена получится неоправданно высокой. Вот и солят рыжики в основном любители этого деликатеса.

Схожая история с маринованными белыми грибами. Они-то в продаже встречаются, например в московских супермаркетах. Правда стоимость трехлитровой банки такого деликатеса вполне может дойти до полутора тысяч рублей. Гораздо дешевле сделать собственную заготовку. Да и охотничий инстинкт удовлетворить, гуляя по осеннему лесу.

Экологичность. Достаточно зайти в любой супермаркет, взять в руки практически любой продукт и посмотреть на ингредиенты. Е128, Е340, краситель, загуститель, пальмовое масло, вкусовые ароматизаторы, идентичные натуральным... Вот и стали москвичи готовить сами, не доверяя этим Е. Ведь то, что вырастил сам на огороде или нашел в подмосковному лесу, однозначно полезнее изобретенных технологами консервантов.

Фото: @ekaterina.evseeva

Вкус. Какие продукты в последнее время особенно часто готовят в небольшом количестве для праздников и посиделок с друзьями? Точной информации, пожалуй, не соберешь, но практически мейнстримом стало повальное увлечение малиновым вареньем. Причем особенно ценится не классическое варенье, а особое, которое делается из желтой малины. Этот сорт намного слаще обыкновенной красной малины, и варенье из него получается прямо сахарное. Его, кстати, очень неплохо можно использовать в качестве заменителя сахара. Если вы, конечно, не страдаете аллергией на малину.

Фото: @daxac18

Очень ценится варенье из чернослива. Вообще к этой ягоде традиционно пренебрежительное отношение, мол, растет где угодно, неприхотливая, вкус еще распробовать надо. Однако варенье из чернослива - это настоящий деликатес, мимо которого пройти невозможно.

Экономия. Хорошим тоном считается собственноручно выжатый яблочный сок. Вообще говоря, это далеко не редкость - купить пакет или бутылку сока можно в любом магазине. Но к содержанию витаминов и полезных веществ в пастеризованном продукте возникают серьезные вопросы. А сделать самому несколько банок яблочного сока и хранить их в холодильнике - еще и хорошее решение проблемы с гигантским количеством яблок.

Ностальгия. Вообще, москвичи, которые живут в мегаполисе, подсознательно тоскуют по природе. Никто так не любит тенистые леса, лужайки и натуральные ягоды с фруктами, как жители крупных городов. Ведь всегда испытываешь тягу к тому, чего не хватает. Между тем если постоянные поездки на природу в силу московского ритма жизни - занятие затруднительное, то приготовить себе уникальное блюдо из фруктов и овощей может каждый.

Фото: @ydarnic

Для того чтобы таким образом приобщиться к природе, совершенно необязательно иметь дачу. Одним из новомодных увлечений москвичей является создание совершенно экзотических вкусов, которым могут позавидовать даже шеф-повара крупнейших ресторанов. Например, что вы скажете о варенье из манго с добавлением кокосовой стружки? Делают и такое! А уж про то, что очень многие москвичи покупают цельный арахис в супермаркетах и собственноручно готовят арахисовое масло, можно даже не упоминать. Кстати, новое увлечение москвичей уже успели оценить по достоинству устроители различных мероприятий. В столице стали часто проводить мероприятия, где участникам надо предложить свои сладкие заготовки. Это следствие того, что горожанам понравилось готовить маринады, варенье и изобретать новые вкусы. Перечислим самые последние: 28 сентября в столице прошла "Смородиновая вечеринка", а октябрь порадовал москвичей и гостей столицы "Праздником варенья и печенья".

Итак, у нового тренда есть плюсы, но нет ощутимых минусов. Делать заготовки самим - это: вкусно экологично полезно дешево интересно

Приятного аппетита и удачных экспериментов!

Василий Макагонов