Фото: m24.ru
Кофе в бумажном стаканчике стал символом активной городской жизни. Это уже не тренд, возникший благодаря американскому кинематографу, а ежедневная необходимость или привычка. По подсчетам экспертов, процент россиян, регулярно потребляющих кофе, составляет почти 80 процентов. Как развивалась в столице услуга кофе на вынос и чем опасна любовь к бодрящему напитку – в материале M24.ru.Культура потребленияСегодня сложно отследить, кто первым в столице реализовал услугу "кофе на вынос", но можно предположить, что это был "Макдональдс" в 1990 году. В любом случае спрос на кофе в бумажном стаканчике появился только в конце нулевых. На моду самым решительным образом повлияли американские фильмы, действие которых происходит в мегаполисах. Герои лент "Дьявол носит Prada" или "Секс в большом городе" ходят по улицам города с бумажным стаканчиком в руке, приносят кофе на работу или сидят с горячим напитком на скамейке в парке.
Услуге "кофе на вынос" в США несколько десятков лет. До России мода дошла с запозданием, но даже тогда далеко не все городские кофейни предлагали взять напитки с собой. Толчок развития пришелся на открытие в столице сети американских кофеен Starbucks в 2007 году, за которыми подтянулись и другие заведения города. Из двух культур потребления – быстрой американской и замедленной европейской – Москва пошла по пути Нью-Йорка.
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Еще один фактор, влияющий на популярность услуги – цена. Как правило, кофе с собой обходится дешевле. Для сравнения: чашка капучино в одной из популярных сетевых кофеен стоит 229 рублей, а цена на кофе с собой здесь же – 159 рублей. Некоторые кофейни также регулярно проводят акции, во время которых цена на «мобильный» кофе может опуститься чуть ли не до 80 рублей.
С повышением спроса на кофе с собой, в городе появились новые форматы заведений:
киоски и автофургоны, специализирующиеся исключительно на быстром обслуживании. В их меню включены самые ходовые виды кофейных напитков: капучино, латте и эспрессо по доступным ценам.
Развитие услуги "мобильного" кофе, естественно, сказалось на росте потребления напитка. Если сравнивать с 1998 годом, то уровень потребления кофе в России вырос более чем на 50 процентов и достиг 250 тысяч тонн в год. Процент россиян, регулярно потребляющих кофе, остается стабильно высоким – 76-77 процентов в 2009-2013 годах. И спада на кофейном рынке в ближайшее время не ожидается.
Обратная сторона модыФото: ТАСС/Сергей Савостьянов
При активной городской жизни и доступности кофе, горожанам бывает сложно отследить, сколько чашек напитка они потребляют ежедневно. Медики же рекомендуют ограничивать потребление кофеина: в больших дозах он не только вреден для здоровья, но и может вызвать зависимость.
Доктор медицинских наук, профессор НИИ питания РАМН Алла Погожева рассказала M24.ru о полезных и негативных свойствах кофе, развитии зависимости и оптимальных дозах напитка.
Так, среди полезных свойств кофе: повышение тонуса, работоспособности, внимания и выносливости. Напиток улучшает настроение и дает ощущение бодрости. В небольших дозах он полезен пожилым людям для профилактики болезней Альцгеймера и Паркинсона. Кофе также сужает мозговые артерии и уменьшает головную боль при мигрени.
Напиток также источник антиоксидантов. В его растворимом виде их столько же, как в черном чае, но меньше, чем в зеленом. Прием двух-трех чашек из обжаренных зерен обеспечивает дневную норму потребления антиоксидантов.
Фото: ТАСС/Максим Новиков
Некоторые диетологи считают, что кофе может влиять на величину массы тела. Кофеин повышает термогенез, а это способствует снижению веса. Однако, по словам Аллы Погожевой, нет серьезных научных исследований, которые бы это подтвердили.
Чрезмерное же употребление кофе может негативно сказаться на состоянии сердечно-сосудистой системы, спровоцировать подъем артериального давления и аритмию, а также вызвать интоксикацию организма. При употреблении кофе в больших количествах также происходит потеря витаминов, магния и кальция. Напиток не рекомендуется употреблять людям с повышенной возбудимостью, тахикардией, заболеваниями мочевого пузыря и глаукомой. При болезнях желудочно-кишечного тракта кофе не стоит пить натощак.
Ограничить прием напитка (не более двух чашек в день) стоит пожилым людям, спортсменам, беременным женщинам и кормящим матерям.
Фото: ТАСС/Григорий Сысоев
Употребление более 250 мг кофеина день может вызвать привыкание – кофеманию. В таком случае отказ от напитка будет сопровождаться головной болью, апатией, сонливостью и дискомфортом. Однако все зависит от чувствительности человека к кофеину.
"Каждый человек индивидуален и у каждого есть ген, регулирующий цитохром Р450, который отвечает за метаболизацию кофеина в печени. У некоторых эта метаболизация идет медленно, их называют кофеинчувствительными людьми, и они не должны увлекаться этим напитком. Для людей с быстрой метаболизацией количество чашек в день можно быть больше", – рассказала Алла Погожева.
Виктория Сальникова, Виктория Рязанцева.